Eigentlich alles gesagt, aber vielleicht noch ein Aspekt: "Dunnage Warehouse" das ist die traditionelle Lagerung, meist drei-schichtig sind die Fässer gestappelt, hier können/ konnten die Lagerarbeiter noch von Hand die Fässer stapeln. Meist sind es die typischen langen Bauten. Aber man kann auch "Dunnage Warehouse" in die Höhe bauen, z.B. Caol Ila (okay ist zwar nicht mehr im Gebrauch aber das Bild hat vielleicht der eine oder ander vor Augen). Hier werden halt Etagen engesetzt und auf jeder Etage werden 3-schichtig die Fässer gestappelt.
"Racked Warehouse" benötigen keine Zwischenböden mehr, dafür aber schweres Lagergerät.
Zitat von tomrobs im Beitrag #406Eigentlich alles gesagt, aber vielleicht noch ein Aspekt: "Dunnage Warehouse" das ist die traditionelle Lagerung, meist drei-schichtig sind die Fässer gestappelt, hier können/ konnten die Lagerarbeiter noch von Hand die Fässer stapeln. Meist sind es die typischen langen Bauten. Aber man kann auch "Dunnage Warehouse" in die Höhe bauen, z.B. Caol Ila (okay ist zwar nicht mehr im Gebrauch aber das Bild hat vielleicht der eine oder ander vor Augen). Hier werden halt Etagen engesetzt und auf jeder Etage werden 3-schichtig die Fässer gestappelt.
"Racked Warehouse" benötigen keine Zwischenböden mehr, dafür aber schweres Lagergerät.
@tomrobs Bist Du sicher, von Hand? So ein frisch gefülltes Sherrybutt hat doch ca. 550 kg. Wenn das jetzt in die oberste Lage soll, dann reden wir doch auch von einer Höhe von ca. 2 - 2,5 Meter? Wie soll das von Hand dahin. Ich hab wirklich keine Vorstellung wie das ohne Hilfsmittel wie Stapler (Flaschenzug in der Vergangenheit) gehen soll.
@Bloedz Wenn Du es so siehst, okay. Und einer alleine habe ich auch nicht angenommen. Aber selbst zu zweit oder dritt werden die kräftigen Schotten keine 550 kg hochwuppen, ohne Hilfsmittel. Und dann ist es für mich keine Handarbeit mehr.
Zitat von JörgW im Beitrag #409@Bloedz Wenn Du es so siehst, okay. Und einer alleine habe ich auch nicht angenommen. Aber selbst zu zweit oder dritt werden die kräftigen Schotten keine 550 kg hochwuppen, ohne Hilfsmittel. Und dann ist es für mich keine Handarbeit mehr.
Schwere Whiskyfässer gab es schon als der Gabelstabler noch nicht erfunden war und die Steine, mit denen die Pyramiden gebaut wurden, sind bestimmt noch schwerer.
Ich sehe es so: Wenn ein Hilfsmittel oder Gerät von Hand bedient wird, zählt die Gesamtleistung als Handarbeit. Jemand, der mit der Sense ein Feld aberntet, leistet Handarbeit. Zwar nutzt er ein Hilfsmittel, dieses bedient er aber mit Muskelkraft - in Abgrenzung zu z.B. einem Traktor.
@Bloedz @jörgw Ein mir wohlgesonnener älterer Mitarbeiter einer Highland-Destillerie hat mir Fotos aus seiner Jugend gezeigt - und ja, die haben echt schwere Fässer (mit 6 starken Schotten) per Hand gehievt.
Slàinte Mhath
Und: Ich mag KEINE Blindsamples und Busse und aus der 100-Punkte-Bewertung habe ich mich verabschiedet.
Zitat von Bloedz im Beitrag #411Jeder sieht es anders, gar kein Problem.
Ich sehe es so: Wenn ein Hilfsmittel oder Gerät von Hand bedient wird, zählt die Gesamtleistung als Handarbeit. Jemand, der mit der Sense ein Feld aberntet, leistet Handarbeit. Zwar nutzt er ein Hilfsmittel, dieses bedient er aber mit Muskelkraft - in Abgrenzung zu z.B. einem Traktor.
Zitat von Bruno59 im Beitrag #412@Bloedz @jörgw Ein mir wohlgesonnener älterer Mitarbeiter einer Highland-Destillerie hat mir Fotos aus seiner Jugend gezeigt - und ja, die haben echt schwere Fässer (mit 6 starken Schotten) per Hand gehievt.
Klingt überzeugend, sofern wir von vollen Fässern reden. Ehrlich gesagt, hätte es mich auch gewundert, wenn es mit Spinat klappt, mit Whisky aber nicht.
"Von Hand" wollte ich jetzt eher im Gegensatz zu "schwerem Gerät" beschrieben sehen. Natürlich werden dort auch Flaschenzüge zum Einsatz kommen. Oder Aufzüge... (Früher sicherlich auch mittels Pferde-, oder Dampfkraft) Schließlich müssen die Fässer, bei den höheren mehrstöckigen Warehouse ja auch in die z.B. vierte Etage.
"Racked Warehouse" sind da halt schon moderner ausgerüstet.
Ich dachte eigentlich immer der Knackpunkt bei Dunnage Warehouses wäre die Tatsache, dass die Dinger quasi unten offen sind, d.h. keinen Estrich usw. sondern eben einfach Erdboden. Stimmt das nicht?
Zitat von drmayhem im Beitrag #419Ich dachte eigentlich immer der Knackpunkt bei Dunnage Warehouses wäre die Tatsache, dass die Dinger quasi unten offen sind, d.h. keinen Estrich usw. sondern eben einfach Erdboden. Stimmt das nicht?
Nein. Ist/war oft so, aber nicht immer. Und ab Etage 1 gibt es dann eh keinen Erdboden mehr