Zu trinken gab es bei mir in den 2,5 Stunden vor Ort übrigens folgendes:
1. Glen Els Claret 2014: Eine alte mir bereits bekannte "Else", deren erster Geschmackseindruck bei mir allerdings schon ein wenig verblasst war. Bin froh, den wieder probiert zu haben. Eine wirklich schöne, runde Abfüllung aus dem Rotweinfass. Den Süßen Grundcharakter muss man natürlich mögen.
2. Benrinnes 1997 Cask 961: Ein klasse Mitbringsel von @SanctTom. Richtig schön fruchtig (viel Birne und Apfel) und gefährlich gut trinkbar. Eine Fassstärke zum "wegschlabbern".
3. Bunnahabhain XXV 46,3%: Extra darauf geachtet, die 46,3%-Abfüllung zu erwischen. Ich bin froh, den einmal probiert zu haben. Ein sehr harmonischer Islay mit eher dezentem Torfrauch. Sehr schöner Gerstenmalz- und Organgengeschmack und ein schönes ausgewogenes Finish. Ein klasse Malt, den ich spontan 90 Punkte gegeben habe, aber vollständig gepackt hat er mich nicht, d.h. eine Großflasche davon brauche ich nicht unbedingt.
4. Im Gepäck eines Bekannten von @SanctTom gab es dann folgende interessante Abfüllung: Islay 2009 TWA. Dahinter verbirgt mit nahezu vollständiger Sicherheit ein Lagavulin. Jung, ungefärbt und in Fassstärke. Richtig schön. Erstaunlich moderat rauchig aber dennoch sehr schön intensiv. ...und mit sagenhaftem Flaschenlabel!
5. ...dazu kam noch der Ledaig 2008 TWA. Das Label nicht minder grandios, fand ich den noch eine Spur außergewöhnlicher als den Lagavulin. Richtig hell - nicht einmal strohgelb - und was für ein klarer Geschmack nach Gerste, Malz, Getreide. Dabei überhaupt nichts alkoholisch Stechendes. Das war mal erfrischend anders!
6. Die Krönung dieser Runde dürfte dann dieser Tomatin 1976 gewesen sein. Ich konnte nur einen kurzen Blick auf die Flasche erhaschen, denke aber, dass es diese Abfüllung war. Tom war so nett und hat mich einmal aus seinem Glas probieren lassen. Was will man sagen: ein rundum schöner Sherry-Traum, von dem man sich wünscht, er möge nicht zu Ende gehen. Ein klasse Geschmackserlebnis.
7. Als letzten Dram des Nachmittags kam dann der Octomore OBA ins Glas. Ein immenser Vorteil dieser Wahl: der Octomore setzt sich gegen jeden noch so aufdringlichen Zigarrenrauch mit nahezu spielender Leichtigkeit durch. Was für eine Rauch- und Geschmacksintensität. Direkt vor Ort hat der mich total begeistert. Im Vergleich zum bspw. 6.1er sowohl rauchiger als geschmacklich vielfältiger - und so viel Dampf hatte ich lange nicht mehr im Glas. Der OBA hat mein Herz im Sturm erobert , wobei die 250-300 EUR, die für ihn mittlerweile aufgerufen werden natürlich total verrückt sind.
Immerhin bin ich standhaft geblieben und habe trotz der zahlreichen Versuchungen keine Großflasche mitgenommen. Ein Sample musste dann aber doch unbedingt mit: der Brora 1981 IM hat dann noch Einzug in mein Samplefläschchen gehalten. Ein Single Cask Brora aus einem PX Fass - darauf freue ich mich schon riesig!
An alle anderen, die da waren: wie verliefen Eure Messetage?
@Larso@Ralf61AC@SanctTom@WhiskyBabbler@matts Schön euch auf der Messe getroffen zu haben. Es ist immer wieder schön einem Nick auch ein Gesicht zuordnen zu können. Es gabe tolle Unterhaltungen.
@SanctTom Danke für den Benrinnes. Das ist ein klasse Topfen.
@Hubertus Schade das wir uns nicht begegnet sind. Vielleicht beim nächstenmal.
Für mich war der Stand vom Stefan (http://www.glenrothes-info.de/) "Pflicht" und habe ihn auch an beiden Messetagen häufiger aufgesucht und mich mit Stefan unterhalten und Schlau gemacht und neues Probiert. So zum Beispiel den neuen Vintage 2004 (https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...glenrothes-2004). Ein klasse Dram wenn man nicht viel Nachdenken möchte und dieser ist auch fair bepreist. Anschließend einen 12y aus den 70ern (siehe Highlights). Habe mich ausgiebig mit Stefan unterhalten und ihn mit Fragen gelöchert. Das war sehr interessant und informativ.
Dazu hat es mich immer wieder zum Michel Couvreur Stand von Whisky for Life getrieben. Dort hatte ich mir den Overaged in Fassstärke (https://www.whiskybase.com/whiskies/whis...-whisky-nas-mco) einschenken lassen. Der war schon klasse. Später wollte ich dann auch den 25y very sherried probieben (siehe Highlights).
Ich habe mich ansonsten durch die Messe treiben lassen und immer mal nach interessanten Ausschau gehalten. So war ich auch am Stand von Wemyss Malts und habe gefragt wann die neuen Abfüllungen erhältlich sind. Mir wurde gesagt im November und evtl. wurden sie schon an den Shop geliefert. Da kann man gespannt sein.
4) Glenrothes 2014er New Make sehr interessant einen New Make zu tasten und zu schauen was dort schon drin steckt. Auf jeden Fall eine besondere Erfahrung.