bei Starkweinen würde ich mir ja keine Sorgen machen. Aber wie sieht es mit gewöhnlichen Weinen aus? Funktioniert es, die in einem 5L-Fass ca. ein halbes Jahr lang zu lassen? Ich stelle mir das schwierig vor, da die ja eigentlich zu viel Sauerstoff bekommen müssten und demnach schnell kippen sollten.
Ich würde für mein 5L-Fass zwar lieber einen Dornfelder nehmen als einen Sherry/Port, aber ich bin eben unsicher. Kann mir hier jemand sein Wissen mitteilen, ob man einen Wein ohne weiteres ca. ein halbes Jahr in einem kleinen Fass lagern kann?
Trinken kannste so ne Plörre danach sicher nicht mehr.. Dornfelder ist ja schon frisch kaum trinkbat ;) Das Fass nimmt trotzdem Aromen auf, und Tannin vom Wein, die es dann an den Whisky weiter gibt. Da mach i mir weniger Sorgen. Wies dann schmeckt wirste sehen ;)
Unsinn. Sobald die Flasche auf ist oxidiert der Wein. Da hilft nen teurer auch nix. Der hält nämlich max 2 Tage länger seine Trinkfähigkeit. Egal was du da reinkippst derWein wird nicht mehr geniessbar sein. Das gilt genauso für Port. Selbst wenn der nicht kippt gleich wird det so holzig werden das du den nicht mehr trinken wollen wirst.
Sehe ich auch so! Egal, was du für einen Wein reinkippst; der ist am Ende nicht mehr trinkbar Ein Bekannter von mir wollte sogar mal Zwetschgenschnaps ins frische Fass zum Nachreifen einfüllen. Der war nach 2 Tagen schon nicht mehr trinkbar wegen der extrem holzigen Noten und der heftigen Bitterstoffe, die das Fass anfangs abgibt.
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Ja, den Wein will ja auch keiner mehr trinken. Nur die Frage ist, wie sich das geschmacklich auf den Whisky später auswirkt (wenn der Wein vorher schon nach kurzer Zeit widerwärtig wurde).
@Harvey Hm... Daran hatte ich jetzt noch garnicht gedacht. Sollten die ca.12% nicht ausreichen, um Schimmel zu verhindern (wenn man ihn nicht mehr als sechs Monate lagert sollte es ja nicht unter 9% oder so fallen)?
Schimmelbildung ist bis 15% möglich soweit ich weiß. Ich hab da aber nicht den genauen Plan. Wir hatten das auch schon mal hier irgendwo im Gespräch. Der @Eagle Eye weiß bestimmt mehr dazu.
Harvey
☆☆☆1st Place☆☆☆ FINISH HIM Vol.2 BLINDVERKOSTUNG Kavalanische Fassreifung unter tropischer Hitze
Lieber einen ehrlichen, guten Dram als ein ganzes schlechtes Fass.
Zitat von Harvey im Beitrag #8Schimmelbildung ist bis 15% möglich soweit ich weiß. Ich hab da aber nicht den genauen Plan. Wir hatten das auch schon mal hier irgendwo im Gespräch. Der @Eagle Eye weiß bestimmt mehr dazu.
Zur Not mit preiswerten Whisky aufspritten auf ca 20 %$ Vol