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Lagerung in Fässern die zuvor Tee enthalten haben? /Bsp.: Allt A'Bhainne 1993 Wemyss Nettle and Jasmine Tea
Ich bin bei Youtube auf das Verkostungsvideo vom "Whisky Wixxer" https://www.youtube.com/watch?v=aYiP26HZ0Yo&t=343s zum Allt A'Bhainne 1993 Nettle and Jasmine Tea von Wemyss gestoßen. Der Whisky hat eine außergewöhnlich grüne Farbe und erinnert wohl auch im Geschmack an Tee. Ich frage mich ganz naiv ob es wirklich so ist,daß hier Fässer verwendet wurden in denen zuvor unter anderem auch Tee gelagert wurde.. Tatsächlich ist es wohl so das z.B. Tomatin mit einem Tee-Produzenten zusammenarbeit. In dem Fall habe ich es aber so verstanden,daß eher der Tee von den Whiskyaromen profitiert... Bisher konnte ich noch keine weiterführenden Informationen zu diesem Thema finden, vielleicht habt ihr ja welche? Ich hoffe das Thema passt hier her..
Milchstraße, Lokale Interstellare Wolke, Sonnensystem Sol, 3. Planet
Zitat von Donrickone im Beitrag #1 Der Whisky hat eine außergewöhnlich grüne Farbe und erinnert wohl auch im Geschmack an Tee. Ich frage mich ganz naiv ob es wirklich so ist,daß hier Fässer verwendet wurden in denen zuvor unter anderem auch Tee gelagert wurde..
Ich kenne auch nur Whisky-Aromen im Tee. (bzgl. der Zusammenarbeit - Tee- und Whiskyunternehmen)
Zu diesen speziellen Whisky habe ich auch noch keine Recherche gestartet, aber ich habe nie davon gehört, dass Tee in Fässern gelagert wird. Normalerweise wird Tee in großen Säcken transportiert, eventuell auch in Holzkisten. Aber in Fässern? Mag ja sein, dass jemand so verrückt war, ein Fass mit fertig aufgebrühten Tee vorzubelegen, aber das wäre ja schon fast so irre wie das Salzheringsfass, was mal von einer Islay-Brennerei genutzt wurde.
Teearomen können auch in Einzelfällen sehr deutlich in einer Spirituose wahrnehmbar sein. Gerade aktuell hatte ich einen Rum im Glas, mit einer extremen Melissentee (und ein wenig Pfefferminztee) Note in der Nase. War für mich auch im ersten Augenblick extrem irritierend.
------------------------------------------------ Quoten-Alien des Forums
Na, Leute haben später erzählt, hätte ich mir Geschichte nur ausgedacht. Böse Leute haben erzählt: Hätte ich Schwäche für Alkohol, die ich auf Erde heimlich mache, aber wenn ich bin auf lange Raumfahrt, dann hemmungslos. Gott allein weiß was gibt für Gerüchte, aber so sind Menschen: Glauben lieber größte Blödsinn, als wahre Tatsache. Ijon Tichy - Raumpilot
Bei Wemyss ist es meines Wissens nach einfach eine Namensgebung, die der Abfüller vom Geschmack oder dem Aussehen des Malts ableitet. Von Teefassreifung habe ich noch nichts gehört. Gibt es überhaupt Teefässer?
------------------------------------------------------------------------------------------------------ Mit dem Wissen wächst der Zweifel ------------------------------------------------------------------------------------------------------
Die Irritation kommt wohl von der Aussage auf dem Label "... hogshead infused with ... tea". Das steht aber da wo bei Wemyss immer die Geschmacks-Assoziationen stehen, ist also wohl kaum wörtlich zu nehmen. Zum Tee: der wird nicht in (gebrauchten) Fässern gelagert, würde wohl schnell modern. Gleiches würde mit aufgebrühtem Tee (also Wasser ohne Alkohol) passieren. Mit "nettle" = Brennessel gäb´s ne delikate Brennesseljauche ;-)
Ich denke auch das die Übersetzung/Schlussfolgerung des "Wixxers" nicht ganz richtig ist.. Vielen Dank erstmal! Werd nacher im Nachtdienst weiter recherchieren