Nase: Klar und dunkel goldfarben glänzt der Speyside im Glas. Zähe und ölige Schlieren lösen sich langsam aus der an der Glaswand haftenden Schliere und laufen gemächlich wieder ins Glas zurück. Reife Bananen vermischen sich zu Beginn des Nosings mit einer sehr wohlriechenden Gewürz- und Kräuternote, eine dezent säuerliche Fruchtnote kommt hinzu. Grüne Äpfel und überreife Aprikosen fallen aus dem Korb auf die blühende Wildblumenwiese, Pfirsiche und Mandarinen kullern in cremige Butter, exotische Früchte werden für eine Schale Obstsalat aufgeschnitten während eine betörende Süße über der intensiven Fruchtmischung liegt. Vanilleschoten werden aufgeritzt und auf einem Holzbrett ausgedrückt, Birnen und Ananas komplettieren die extreme Fruchtmischung. Ein paar Kräuter trocknen in der Sonne, frisch gemähter Rasen verströmt seinen intensiven Duft.
Geschmack: Vergorene Früchte vermischen sich beim ersten Schluck mit sehr würzigen Holzstücken, eine dezente Schärfe stellt sich ein. Getrocknete Beeren und Früchte werden von einer dezent herben und doch würzigen Holznote unterstützt. Anklänge von alten Walnüssen und getrocknetem Laub, die intensiven Fruchtnoten der Nase kommen nach einer Weile wieder zum Vorschein. Eine dezente und sehr angenehme Prise gestoßener Pfeffer verteilt sich auf der Zunge und im Gaumen. Ein leichtes Glühen erzeugt eine mollige Wärme, ein Hauch von trockenem Leder und herben Tabakblättern verwöhnen den Gaumen. Die herben Walnussaromen werden von Vollmichschokolade und einer dezenten Kaffeenote durchzogen.
Abgang: Cremig liegen die getrockneten Früchte auf der Zunge und hinterlassen ein fruchtiges und süßherbes Aroma im Gaumen. Die leicht herben Leder- und Tabaknoten kehren zurück, ebenso das alte Walnussaroma. Eine feinwürzige und dezent herbe Holznote stellt sich ein, gefolgt von cremiger Butter und Tabakblättern. Wieder zeigen sich Vollmilchschokolade und ein paar getrocknete Kräuter. Mit einem Hauch von Minze und fruchtigen Nuancen klingt der Abgang langsam aus und bleibt lange und intensiv in Erinnerung. Fazit: Was für eine intensive und vielschichtige Fruchtbombe, ich bin begeistert! Dieser komplexe Malt gibt die verschiedensten Aromen frei und diese harmoniert perfekt miteinander. Früchte, Kräuter, Leder, Tabak, würzige Holzelemente, Schokolade und noch viele wohlschmeckende Aromen lassen diesen alten Speysider zu einem Geschmackserlebnis werden. Der hohe Alkoholgehalt ist perfekt und harmonisch eingebunden, hier und da lässt sich das hohe Alter erahnen. Ein toller und sehr interessanter Malt, gefällt mir sehr gut!
24/24/23/23
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆