ich kann Georg nur zustimmen. Das unterschiedliche Wachstum ist eines der Unterschiede zwischen Quercus alba, robur und petraea. Wobei Q. alba schneller wächst, robur und petraea dadurch dichteres Zellwachstum besitzen. Eine Folge davon ist die stärkere Farbstoff- und Gerbstoffabgabe der letzten beiden in den Whisky.
Zum Anfangsartikel und -thema: Der Artikel gefällt mir richtig gut, vor allem die Bilder fand ich klasse.
Häufig ist auch ein Grund für die Nutzung von "alten", "verbrauchten" Fässern die interaktive Reifung. (ähnlich wie auch im Text beschrieben durch Stahlbehälter). Das Holz spielt dabei keine große Rolle mehr, es ist mehr ein "Behälter" für den Whisky. Und - ich möchte zwar keiner Destillerie etwas unterstellen - solche inaktiven Fässer bieten zudem die Möglichkeit noch ein paar Jahre mehr auf's Label zu schreiben, wenn das Management ein bestimmtes Whisky-Alter wünscht.