Whisky: Glen Elgin 1995/2016 - Tropical Fruit Banquet (Wemyss Malts)
Nase: Frisch und hellfruchtig. Zitrone und Orange, manchmal ist eine Süße zu erkennen, dann verschwindet sie wieder. Etwas arg säuerlich für meinen Geschmack. Etwas prickelnd und kräutrig, frische Kräuter sind das, die auch frisch in der Nase sind: Schnittlauch, Basilikum. Die Süße wird langsam stärker und sorgt für einen runderen Eindruck in der Nase. Dann schwingt da noch etwas mit, das ich schwer einschätzen kann. Es riecht etwas nach vergorenem Obst/Bioabfall... Seltsam. Nach dem ersten Schluck geht die Nase jedenfalls auf, es kommen mehr Früchte (Mango, Grapefruit, Birne) zum Vorschein.
Gaumen: Anfangs sehr schwach auf der Brust, dann wird es intensiver mit einer gewissen Süße und einer Würzigkeit, die Eiche sorgt hier für einen schönen Tabak-Geschmack. Es bleibt aber recht moderat, was die Intensität angeht und auch weitere Schlucke können daran nichts ändern, hier fehlt die Power. Der Whisky wird schon etwas älter sein, da er die - um etwas Positives festzuhalten - wunderschöne Eichenfracht mitbringt, nicht zu stark, nicht zu schwach.
Abgang: Das beste am Whisky! Lange und angenehm würzig, die Eiche dominiert hier.
Fazit: Naja. Gaumen und Abgang gefallen durchaus. Die Nase ist nicht nur unspektakulär, sondern hat für mich auch Fehlnoten. Ich mag vergorene Aromen, aber Bioabfall ist eine Variante, die ich nicht so mag. 71 Punkte