Whisky: Hotel Essener Hof 2001/2016 - Port Pipe, Cask 12554
Blindverkostung
Nase: Tief, satt. Kirsche und Süße sind direkt im Vordergrund. Sherry-typische Frucht-Aromen kommt in die Nase, dunkel und reif, aber ziemlich süß dazu. Eine Würze ist auch von Beginn an dabei, die mit der Zeit immer stärker wird. Ziemlich würzig, erinnert teilweise schon fast an so manchen Bourbon (nur, was die Würze betrifft!!). Diese Art der Würze macht mich unsicher, da die Süße gegen einen trockenen Sherry spricht, diese Würze aber irgendwie nicht zu süßen Sherry-Whiskies passt. Auf jeden Fall ist die Nase komplex und man kann schön von der einen Richtung un die andere wandern. Was kommt jetzt? Schokolade - Rum-Traube-Nuss!
Gaumen: Hoppla, der drückt. Alkohol is auf jeden Fall spürbar und erst einmal dominant. Neben dem Prickeln (durchaus angriffslustig) ist eine würzige Fruchtigkeit dominant, wieder die Rum-Traube-Nuss-Schokolade. Von der Süße ist nur noch wenig zu spüren, dafür kommt in der Würze eine feine Pfeifentabak-Nuance mit dazu, obwohl sie generell im Bereich der Kräuter bleibt. Eine zarte Bitterkeit macht sich breit.
Abgang: Warm und fruchtig-würzig, im Nachschmecken dann langsam wieder etwas süßer. angenehm warm und lang
Fazit: Der Alkohol ist mir im Mund etwas zu krass, mit ein paar Tropfen Wasser wird da viel erreicht, auch wenn die Nase dann etwas an Intensität verliert... Im Gesamtbild sind es 87 Punkte.