Ich habe für meine Reifung mit Tawny angefangen und mit Ruby aufgehört...
Insgesamt liefen in 10 Monaten 9 Flaschen durch mein Fass und meine Leber (und die meiner Freunde). Mir war es wichtig, dass jeden Monat eine Flasche abgezapft wird und ne neue oben rein kommt, um den Holzaustausch auf hohem Level zu halten...
Gestern habe ich meinen Spirit eingefüllt. Nen Macduff 9 Jahre Ex Bourbon vom Broker.
Gestern habe ich meinen Spirit eingefüllt. Nen Macduff 9 Jahre Ex Bourbon vom Broker.
@dirty_Frank So einer in der Art schwebt mir auch vor, Preisklasse passt auch. Hast Du noch andere im Visier gehabt, den Macduff gibts ja nun nicht mehr. Ich bin da noch etwas unentschlossen...
'I like my whisky old and my women young.' (Errol Flynn)
Seit gestern Abend ist mein Fässchen absolut dicht, nirgendwo tropft es mehr und ich sehe auch keine nassen Flecken. Beim täglichen Wasserwechsel wurde die Brühe auch von mal zu mal klarer - was jetzt nicht so überraschend ist. Wenn es weiter dicht bleibt - wovon ich ausgehe - kommt morgen der Rum rein.
'I like my whisky old and my women young.' (Errol Flynn)
Zitat von Hobbit im Beitrag #5Was ist denn eigentlich mit Primasprit anstatt Rum?
Bin ich überfragt... habe gerade google bemüht und was mit 96% gefunden? Das frisst doch Löcher ins Holz... Hast Du damit schon Erfahrungen?
Das gibt es auch mit etwas ü60%. Wird und wurde (vorwiegend in Ostdeutschland) als Ansatzspirituose für Rumtöpfe und Liköre genommen. Scheint mir aber etwas teuer für die Fassbehandlung.
Vermelde mal bitte, ob du was hochprozentiges und billiges findest.
Ich habe mich für "Imported Robby" entschieden, "Echter Übersee Rum - 54%". Steht für 6,99€ bei unserem örtlichen Edeka. Schmeckt nach wenig, was ich für meinen Zweck gut finde.
'I like my whisky old and my women young.' (Errol Flynn)
Ich hab meine Fässer gar nicht so oft ausgespühlt...
Nur über Nacht Wasser rein, dann am nächsten Tag direkt Port rein und den öfters gewechselt... Und hey - ich lebe noch! Es scheint als sei Holz nicht schädlich... Prima Ballaststoffe!
..macht euch da mal weniger Gedanken!
Wir wollen doch Fasseinfluss haben - also spült nicht alles raus, hehe...
@Ed_Radour ...ich würde einen jungen fassstarken Ex Bourbon oder Hogshead von Van Wees, C&S oder dem Broker nehmen.
Seit gut 84 Stunden ist das Fässchen mit Rum befüllt und zum Glück absolut dicht. Ich habe das Fass vor der Befüllung (980 gr) und danach (2888 gr) gewogen um abschätzen zu können, jetzt und auch später beim Whisky, was da so im Laufe der Zeit verdunstet. Nach drei Tagen jetzt knapp 20 gr Verlust, in einem Monat dann wohl ca. 200 gr. Wenn ich davon ausgehe das 20gr ca. 20cl sind, dann wären in einem Monat ca. 0,2l verdunstet. Wenn das beim Port und danach beim Whisky genau so ist, dann brauche ich das ein oder andere Fläschchen mehr, vor allem vom Port
Danke an @dirty_Frank für den Tipp, mal bei C&S nach passenden Whiskys für die Nachreifung zu schauen. Die Wahl fiel mir relativ leicht...
IMG_4803.JPG - Bild entfernt (keine Rechte)
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