Glenfiddich Rare Oak 25 - Nase: Sehr rund, sehr weich, sehr fruchtig. Exotische Früchte, Pfirsiche und Birnen. Den Sherry muss man etwas herauskitzeln mit der Zeit. Es sind keine schwerren roten Früchte, sie sind ebenfalls sehr weich und es beschränkt sich fast auf gelbes Pflaumenfruchtfleisch und einen leichten Waldbeerakzent. Von säuerlichen Noten, Kirschen oder Trauben keine Spur. Aber das ist insgesamt sehr angenehm verbunden. Beide Fassarten (Bourbon&Sherry) harmonieren und keins erschlägt das andere. Untermalt wird alles von einer Spur Vanille und Eiche, die sich Eiswaffelnote äußert. Für nur 43% aber schön voll.
Gaumen: Wundervoll angenehm. Wow, was für ein buttriges Mundgefühl gepaart mit Karamell! Wie warmes, flüssiges Karamell fühlt es sich an. Und DICK! Die Früchte sind am Gaumen nicht mehr ganz so exotisch. Pfirsich, Birne und Pflaumenfruchtfleisch machen es, aber dafür deutlich! Insgesamt für 43% sehr voll. Etwas Nougat und Nüsse kommen mit. Aber wie in der Nase ist hier nichts bitter/säuerlich oder sonst irgendwie kompliziert wäre. Am Gaumen wie auch in der nase sehr verwoben.
Finish: Die Früchte verblassen als erstes. Dann bleiben Karamell und Nougat. Vielleicht ist auch etwas Kakaopulver dabei.
Fazit: Sehr leckeres Ding! Das tolle an diesem Whisky ist nicht das "was", sondern das "wie". Wenn er nicht so teuer wäre, dann sicherlich einer, der nicht lange überleben würde. Ein sehr schönes und harmonisches Zusammenspiel der beiden Fassarten. Ein paar %vol mehr würden ihm für meinen persönlichen Geschmack aber gut stehen. Kann natürlich sein, dass dann die Weichheit und Cremigkeit darunter leiden würden. Who knows..
Für mich genau auf der 90. Sehr schönes Ding für den Sommer! Gefährlich süffig...