Whisky ist mehr, als nur ein Getränk. Ein perfektioniertes Handwerk, eine feine Nase und das Gespür für den richtigen Moment machen aus einem Destillat ein Kunstwerk.
Nase: Leicht trüber Bernstein ruht im Premium Snifter, oben an der Glaswand klebt eine ölige Schliere aus der sich im Laufe der Zeit eine Vielzahl kleiner und sirupartiger Tropfen löst. Röstaromen und getrocknete Beeren (Rosinen) heben sich schwerfällig aus dem Glas, der Alkohol setzt kurz ein Ausrufezeichen und sticht für einen kurzen Moment in der Nase. Cremiger Weinbergpfirsich und samtige Aprikosen lösen sich aus der cremigen Fruchtnote, saftige Kirschen und Orangen vermischen sich, Brombeeren und Himbeeren vereinen sich mit süßer Schokolade und cremigen Waldhonig zu einer zuckersüßen Fruchtmelange. Würzige und leicht herbe Holzelemente liegen im Hintergrund, die fruchtigen und süßen Komponenten drängen sich immer mehr in den Vordergrund. Schokolade und dunkles Karamell folgen den immer süßer werdenden Fruchtaromen, ein Hauch Kakaopulver und Zimt verleihen der Nase eine süße Gewürznote. Langsam setzt der Speichelfluss ein...
Geschmack: Würzige Holzelemente und cremige Vollmilchschokolade verströmen beim ersten Schluck ihr süßes Aroma. Orangen und Kirschen fallen in cremiges Karamell, Schokolade tropft auf Brombeeren und eine Handvoll Nüsse. Langsam legt sich ein herber und dezent scharfer Film über die Zunge, der Speichelfluss wird mehr und mehr angeregt. Würzige und herbe Holzaromen heizen dem Gaumen ein, der Alkohol verteilt sich mit einer Prise Pfeffer kraftvoll auf der Zunge. Getrocknete Beeren und cremige Vollmilchschokolade verschmelzen miteinander, dunkle Holztöne und ein Hauch Thymian verleihen dem Geschmack eine würzige Grundnote.
Nachklang: Cremig und ölig ruhen würzige Holzelemente und Walnussaroma auf der Zunge, in Rum eingelegte Rosinen blitzen auf. Sauerkirschen und Brombeeren sorgen für eine fruchtige Komponente, der hohe Alkoholgehalt wärmt die Zunge. Anklänge von altem Tabak und einem Hauch Leder folgen den Kirschen und Beeren, getrocknete Beeren in Form von Datteln und Rosinen steigen auf. Vollmichschokolade wandelt sich ein Zartbitterschokolade, ein minimaler Hauch von Kaffee oder Espresso macht sich bemerkbar. Lange ruhen die voluminösen und mächtigen Sherry- bzw. Holzaromen im Gaumen bis langsam sich altes und öliges Walnussaroma zeigt.
Kommentar: Eine "Blumenvase" von Signatory! Mehr muss ich eigentlich zu diesem Blair Athol nicht sagen. Wie immer eine leckere Abfüllung, wobei dieses Cask nicht an Cask No.: 6854 herankommt... Trotzdem eine sehr leckere Abfüllung welche sich heute 90 Punkte verdient hat.
23/23/22/22 (90P)
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆