Geruch: leicht, frisch, Getreidenoten, unterschwellig frische Sägespäne, das Rotweinfinish hat ganze Arbeit geleistet, Fruchtsüße, Orangenzesten, Pfirsiche, Pampelmuse, Orangenlimonade, Vanille, die Eichenholzaromen sind eine schöne Ergänzung
Geschmack: sehr weich, nur leichtes Prickeln (bei immerhin 46% Alkohol), im Mund aber mehr Volumen, wie die Nase angedeutet hat, Pfirsiche, Pflaumen, Süßkirchen, Pampelmuse, ein süß-saures Vergnügen, Zimt, die Eichenwürze bleibt im Rahmen
Abgang: mittellanger Abgang, fruchtig, Pflaumen-Pampelmusen-Mix, die Eichenaromen werden etwas herber und leicht trocken, die Fruchtigkeit bleibt aber ein gleichwertiger Partner, die Getreidenoten aus der Nase leben wieder auf
Fazit: ich gebe eine 3 (trinkbar) in meinem Bewertungsschema, ein umgänglicher, zitrusfruchtiger Malt, der auch einen Anfänger nicht abschreckt.
Nase: Eine krasse durchdringende Gummibärchen-Süße zu Beginn, reife Walderdbeeren, Blutorangen, Cocktail-Kirschen, frisch geschnittenes Gras, Kokos und Vanille im Hintergrund, liebliche Gerste, eine leicht parfümierte Lavendelnote weht vorüber
Gaumen: Eine süße Gummibärchen-Explosion am Gaumen, Blutorangen, Honig, Erdbeeren, Schattenmorellen, Gewürzschokolade, frische verspielte Gerste, die intensive Süße weicht einer kräftigen Eichennote, röstige Kaffeenoten, Gewürze kommen durch, Piment, dann wird er bissig, lackiertes Holz treibt kleine Schiefer in die Zunge
Abgang: Deutlich mittellang, Eiche und Süßholz, Pfeffer, Piment, eine gewisse Süße schwingt mit, etwas Waldhonig, dunkles Schokoladenmus, Spekulatius, Blutorange begleitet ätherisch, Zimt, parfümiert süßlicher Nachgeschmack mit Tanninen und Lavendel
Bewertung: Eine schwierige Nummer wird hier von ''Auchentoshan'' präsentiert. Die lieblich-süße Nase wird durch einen drastischen Einschnitt am Ende des Geschmacks in die konträre, intensive Gewürzrichtung gedreht. Dabei trifft der Name „Bluteiche“ zu, da man vermeint, zum Teil Verletzungen inklusive leichtem Blasenwurf an Zunge und Backen zu erhalten. Ob das an den tanninhaltigen Fässern oder dem zum Teil sehr jungen Brand liegt oder an beidem zusammen, kann ich nicht sagen, aber Fakt ist, dass dieser ansprechende Whisky bei mir nicht zu hohe Trinkfreude erzeugt.
“I definitely was attracted to similar things in punk and science. They both depend on a healthy dose of skepticism.” Greg Graffin