Dicht verwoben, schwere Aromen, Bahnschwellen-Teer trifft auf tiefroten Wein. Karbolineum im Rotweinglas oder so ähnlich. Etwas schwach Animalisches ist auch dabei - Wild? Oder war es doch nur eine tote Malzmaus auf dem staubigen Dachboden? (also kein veganer Whisky)
Geschmack:
Heftiges Bizzeln an der Zunge, welch eine Kraft! Trocken, schwarze Beeren mit geräuchtertem Speck. Allein schon 1-2 Tropfen H2O machen ihn zu einer viel abgerundeteren Angelegenheit. Dennoch kantig, recht saure Süße, dabei ist der Torfanteil prima eingebunden.
Abgang:
Sehr lang und adstringierend, er bleibt stark, ist dabei rund und die Früchte gewinnen teilweise die Oberhand. Hat mich von der Art der Intensität teilweise ein bisschen an Laphroaig PX erinnert, schwer und voll, was gut zum Pinot Noir passt.
Fazit:
Vielleicht liegt es an der Tagesform, aber ich bin ein bisschen "underwhelmed", fand z.B. den Springbank 12 Burgundy first-fill irgendwie spannender, da facettenreicher, dennoch: schlecht ist der Longrow keinesfalls.
Der ist dem 14yo (WID:113732) nicht unähnlich. Allerdings macht er alles etwas weniger extrem. Was jetzt aber nicht heißt, dass das ein glatt geschliffener Malt ist. Ganz im Gegenteil. Die "Schwefelnoten" gibt es hier auch, nur eben nicht so ausgeprägt. Diese insgesamt dunkle Ausstrahlung behält er auch, ist aber etwas moderater. Vereinfacht gesagt ist das ein 14yo Light. Was mir an dem Red nicht so gefällt ist, dass das Finish für mich etwas aufgesetzt wirkt.
Nase: Rauch, rote Frucht, leicht Leder, leicht Asche, minimal Schinken später Gebäck, dunkles Sauerteigbrot, leicht Süße mit Wasser: mehr Rauch, mehr Gebäck, Vanille wird mehr
Gaumen: anfangs weich, dann sehr kräftig Eiche, der Alkohol prikelt, dunkel, Leder, Rauch später Schiken und zum Finisch hin eine Note die ich nicht benennen kann die süß-würzig ist mit Wasser: weicher, leicht blumig, deutlicher diese süß-würzige Note
Abgang: mittel lang aber dünn, kein Rauch mehr, herb, astringierend!! später leicht Schwefel und faule Eier mit Wasser: Honig, Süße
Bewertung: hmm ein soliger Malt der Rauch nimmt zum Finish hin ab er braucht Wasser mein Fall ist er nicht das Pinot Noir Fass hat zu wenig Spuren hinterlassen bis auf das Leder was man leicht wahrnimmt