Art: Single Malt Region: Speyside Abfüller: Brennerei
Alter: 25 Brenndatum: Datum Abfülldatum: 2006 bis 2013 in Batches Fasstyp/en: keine Angabe Alkohol: 50 %vol (Fassstärke) Preis: ~180€ ab 2014 mit 46% abgefüllt
Geschmack: intensiv aromatische sehr reife schwarze Kirschen, Pflaumenmus mit Zimt, Anklänge von Orangen, delikate perfekt balancierte Eichennoten mit Vanille, etwas Minze und Nelken - leicht betäubend und kühlend auf der Zunge, wundervoll seidige Textur, sofort setzt starker Speichelfluß ein - wie schade - verdünnt er doch die intensiven Aromen, dazu kommen Leder und Tabak, der Abgang ist sehr lang, mild prickelnd
Fazit:wow - ich habe ein sehr gespaltenes Verhältnis zu Ben Riach, finde den 16er besser als den 20er und mag viele Finishes nicht besonders, deshalb habe ich nichts erwartet. Aber dieser hat mich jetzt schon sehr beeindruckt, Traumstoff - so intensiv, dass ich seit einer Stunde an 1cl sitze
Aroma: Eine sehr feine und ausgewogene Nase. Ich nehme keinen Torfrauch wahr. Dafür viel würzige Eiche, schöner Sherry (ich bin nicht sicher, welche Fässer zum Einsatz kamen, aber ein Finish im Sherry ist m.E. dabei), Pfefferminz und Zitrusfrüchte: Orangen und Limette. Dazu etwas Vanille und nach längerem Riechen kommt etwas süßliche Birne durch.
Geschmack: Kraftvoll und würzig im Geschmack: Pfeffer, Ingwer, Gerbstoffe und Mandeln dominieren. Dazu Anklänge von Lakritz. Leicht süße Frucht im Hintergrund. Schwer zu beschreiben, aber irgendwie ist die Geschmacksentwicklung relativ kurz: ein recht schneller Übergang zum Finish.
Nachklang: Mittellanges bis langes, wärmendes Finish. Das Alter macht sich bemerkbar: das Fass/die Eiche steht klar im Vordergrund: komplex, würzig und etwas, was mich an kalten schwarzen Tee erinnert. Zunehmend trockener werdend.
Fazit: Etwas für Fans alter Malts mit deutlicher Fass-/Eichenpräsenz. Zwar weniger fruchtig als gedacht, aber mir gefällt die wärmende, intensive Würzigkeit richtig gut. Deswegen verzichte ich hier gerne auf die Zugabe von Wasser. 90 Punkte.