Nase: Trüb und rostbraun ruht der Macallan im Glas. Nach dem Schwenken kleben zähe und ölige Schlieren fast endlos an der Glaswand und fließen erst Minutenspäter wieder ins Glas zurück. Aus dem trüben Bernstein heben sich majestätisch dunkle Beeren und Sherryaromen. Schwere Orangenaromen vermischen sich mit dunklen Kirschen, Vollmilchschokolade steigt aus der intensiven und schweren Fruchtnote. Eine betörende Süße und ein Hauch Karamell vermischen sich mit dem harmonisch eingebundenen Alkohol, Rosinen und Datteln kommen hinzu. Wieder haben sich nach dem Schwenken endlos lange ölige Tropfen an der Glaswand gebildet, ein toller Anblick!
Geschmack: Kräftig und doch irgendwie kühl und frisch ruht der Macallan nach dem ersten Schluck im Mund. Dunkle Kirschen und angenehm fruchtige Eichentöne beenden die Frische, dunkle Schokolade und Karamell lösen sich aus der Eiche und werden cremig. Eine dezente Espressonote kommt hinzu und vermischt sich mit den Kirschen. Eine sehr dezente und angenehme Schärfe entsteht, Kaffeepulver und trockene Tabakblätter lassen den Malt herber und leicht bitter werden. Ein wunderbar herbes Aroma aus Tabak, Kirschen, dunkler Schokolade und herben Eichentöne dominiert jetzt den Geschmack.
Abgang: Der Geschmack verströmt noch immer diese wunderbare Mischung bevor sich im Abgang langsam eine herbe und von Tabak geprägte Trockenheit einstellt. Ein Hauch von Leder gesellt sich zu dem jetzt herben Tabakaroma, das herbe Holz wird noch einmal fein würzig, bevor der Abgang langsam ausklingt. Lange bleiben diese herben Tabak- und Holzaromen in Erinnerung.
Fazit: Ein wirklich toller Macallan. Schwere und dunkle Sherry- bzw. Fruchtnoten dominieren den kompletten Genuss. Schokolade, Tabak und diese unglaublichen Kirschen lassen diesen Malt zu einem tollen Geschmackserlebnis werden. Ein tollerund unglaublich intensiver und "tiefer" Macallan. Leider wurden 2014 nur 78 Flaschen abgefüllt, leider war ich damals zu geizig um mir eine Flasche zukaufen. Heute bereue ich meine Entscheidung von damals...
23/23/23/22
☆☆☆ Es ist ein langer Weg zum Whisky-Experten - aber es ist eine schöne Zeit bis dahin! ☆☆☆