Aus meiner Sicht ein wundervoller Whisky. In der nicht mehr offiziell verfügbaren Variante mit 47,6% noch ein wenig intensiver und nussiger als der 40%ige. Aber auch der 40%er ist ein toller Whisky. Trotz des Portfinishs zu keiner Zeit in der Nase oder auf der Zunge zu penetrant, sonder jederzeit leicht und dennoch kraftvoll in den Noten.
Nase: Helle und dunkle Früchte, Rosinen, Marzipan, Karamell Zunge: Die Aromen in der Nase spiegeln sich fast 1 zu 1 auf der Zunge wieder, auch wenn Marzipan etwas zurücktritt und dafür die süßen Früchte intensiver werden.
Balvenie 21-year-old PortWood - Non Chill-Filtered Release, 47.6 % Vol.
Aroma: Das Aroma ist ausgesprochen zart aber dafür auch sehr vielschichtig. Der Alkohol ist sehr gut eingebunden. Getrocknete Orangenscheiben, Zimt, Nelken, aromatische Vanilleschoten, Cranberry, Eichenwürze, frische Feuchtigkeitscreme, Heidehonig, Galiamelone, frische Sägespäne, Karamell, Aprikosen, süße Möhren, eingelegte Erdbeeren. Abschließend entfaltet sich im Aroma noch ein deutlicher Marzipanduft, Marzipan das in Aprikosenlikör getränkt wurde.
Abgang: Langer Abgang. Im Mund verbleiben noch viele ölige Tropfen, die köstlich nach Orangen mit Zimt schmecken. Dazu kommt zarte Eichenwürze mit einem Hauch von in Vanillin gewälzter Cocktailkirsche.
Wer diese Abfüllung verkostet hat, möchte nicht mehr zur Standardabfüllung mit 40% zurück. Zeit zur Verkostung sollte man allerdings mitbringen. Es lohnt sich sehr! Zu schade, dass es nicht öfter mal ein Non Chill-Filtered Release mit 47% gibt. Aber die Hoffnung stirbt zuletzt...