Art: Single Malt Region: Frankreich Abfüller: Michel Couvreur (UA)
Alter: 30 + (je nach Abfülldatum) Brenndatum: 12.04.1984 Abfülldatum: Von 2014 bis Anfang 2017 Fasstyp/en: Single Sherry Cask Alkohol: 45% vol (Fassstärke) Preis: ~450€ (500ml)
Whisky: Michel Couvreur Vintage 1984 - 30 Jahre [und älter]
Nase: Süße, Sherry. Das ist direkt zu spüren. Leder. Aber die Süße ist schon krass. Rum-Rosinen und Kirschen... Süße Früchte jedenfalls. Mit etwas Zeit und Wärme kommt die Eiche dazu. Eine angenehme Würze kommt dadurch zum Vorschein. Kräuter und typische Holz-Aromen sind aber nicht ansatzweise so stark, dass sie die süßen Früchte verdrängen könnten. Unterscheidet man sonst zwischen Fruchtigkeit und Süße, fällt das hier schwer. Beides gemischt ist unglaublich intensiv in der Nase. Die Würze nimmt Balsamico- und Soja-Züge an. Auch die Würze wirkt nicht herb, sondern süßlich. Holzstäbchen in Kirschsaft gedrängt..... Das schwebt mir im Kopf. Nach weiterer Zeit habe ich Saftgummibärchen in der Nase. Die Würze schwindet, kommt aber bald wieder zurück und ruft durch die süßlichen Kräuter eine Almdudler-Assoziation! Wahnsinn. Innerhalb von Stunden verändert sich das Aroma von Saftgummibärchen zum Kräutergeschäft über die alte Bibliothek. Faszinierend ist, dass nichts ganz verschwindet, sondern immer da ist. Unterm Stich gewinnt die Süße.
Gaumen: Das ist Süße ad absurdum geführt. Eher wie Saft oder Kirschlikör läuft es durch den Mund. Pfeifentabak kommt hinzu und zeigt das Alter, herb wird es aber nicht. Der Speichel läuft, der Mund trieft vor süßer Kirsche, Zimt-Pflaumengebäck, Feigen, Himbeeren!. Das ist lecker und zuckersüß. Der zweite Schluck hat mehr klassischen Eichengeschmack und mehr Leder.
Abgang: Lange bleibt die Süße im Mund. Die Zunge kann noch lange die Süße abtasten und eine ganz leichte Kräuterwürze bleibt auch lange im Rachen.
Bewertung: Man merkt die Verwandtschaft zu anderen Highend-Couvreurs, doch setzt der noch einmal einen Zacken drauf. Einsame Spitze! 95 Punkte!