Ich habe schon mehrfach von der Spiritline in der Fassdaube gehört. Was ich weiß ist das diese Linie in der Fassdaube (beim Querschnitt der Daube) anzeigt wie weit die vorherige Flüssigkeit, zB. Sherry, in das Fass eingezogen ist. Leider ist das alles nur Halbwissen und ich würde gern mehr darüber erfahren. Weiß wer was? Tante Google ist da nicht die größte Hilfe.
Harvey
☆☆☆1st Place☆☆☆ FINISH HIM Vol.2 BLINDVERKOSTUNG Kavalanische Fassreifung unter tropischer Hitze
Lieber einen ehrlichen, guten Dram als ein ganzes schlechtes Fass.
Beim genaueren hinsehen, erkennt man die linie die du meinst. Kann aber nochmal ein besseres Foto Posten
Tommek
hat folgende Bilder an diesen Beitrag angehängt
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☆Auf dem Weg zur eigenen Brennerei☆
☆Würde ich keinen Whisky sammeln, hätte jetzt ein Anderer meine Flaschen☆
Ich habe daheim ne Fassdaube von Balvenie, bei der man sehr schön erkennen kann, wie tief die Flüssigkeit in die Kapillaren des Holzes eingedrunken ist. Ich müsste nochmal nachschauen, aber es ist in dem Fall fast die Hälfte. Das ist das Gebiet in dem sich die Aromen der ersten befüllung befinden, bzw. so tief kann der Whisky eindringen, um Aromen aus dem Holz zu ziehen. Wichtig wird das ganze, wenn es um "rejunivated" Fässer geht. Hier werden die Fässer ausgefräst und neu ausgebrannt. Jetzt kommt jedoch eine gewisse Unwissenheit. Ich bin mir nicht sicher, ob es wichtig ist, dass die Spritlinie entfernt wurde, um dem Whisky die Möglichkeit zu geben, noch Aromen aus dem "neuen" Holz zu ziehen oder ob diese noch vorhanden sein muss, um Aromen zu extrahieren. Da es jedoch um im Endeffekt ziemlich ausgelutschte Fässer handelt, vermute ich, man wird die Spritlinie versuchen wegzufräsen, damit der Alkohol tiefer eindringen kann.
"I find the whole business of religion profoundly interesting. But it does mystify me that otherwise intelligent people take it seriously." (Douglas Adams) Samplebörse - Tom na Gruagaichs kleine Gipfelbar
Würde mal vermuten, dass das ausfräsen und ausbrennen unabhängig von der Spiritline ist. Da die Spiritline bei gut vorgereiften Fässern ja fast bis zur hälfte reicht würde man sich einen Großteil des (Verschleißvorats) wegnehmen was die Haltbarkeit und vorallem die Nutzungsdauer drastisch reduzieren würde. Bei den aktuellen Fasspreisen und der hohen Single Malt nachfrage ist also die wirtschafliche Variante grad soviel auszufräsen um auf frisches Holz zu kommen. Aber wie gesagt ist nur meine Spekulation.
Man kann jeden Dram nur einmal genießen, also macht es !!!
Meinst du zufällig den "red layer"? Wenn du den googelst solltest du etwas mehr finden. Ich kann in meinem Sammelsurium zu meinen Recherchen mal schauen ob ich etwas finde.
================================================================================== meine kl. Samplebar: Die Blutbank des Whiskyvampirs