Nase: Sofort dringt eine dicht verwobene Vielzahl von Gerüchen aus dem Glas, so eng verbunden, dass es im ersten Moment unmöglich scheint, sie zu unterscheiden. Sehr reife süße Früchte, Apfel, Pfirisch, Quitten, ein Hauch Banane, dahinter aber auch rote Früchte, Kirsche, Brombeere. Auch wenn die Zahl der unterschiedlichen Früchte schier unendlich wirkt, ist die Fruchtigkeit bei weitem nicht das einzige Element. Es folgen herbere Noten, Tee, die Süße weicht etwas einer Säuerlichkeit, Sägespäne, Hefe, Bier. Alkohol ist zu keinem Zeitpunkt zu spüren.
Gaumen: Trockener und leicht scharfer Antritt. Die erste Assoziation ist Salz. Es folgen herb-säuerliche Fruchnoten, Getreide, viel Eiche, jedoch kaum eine Spur von Bitterkeit. Maracuja, Zitrus, getrocknete Aprikosen und auch Pflaumen. Zwischen all den Eindrücken zeigt sich das reife Alter.
Abgang: Auch wenn im Abgang die Eiche dominiert, findet sich kaum Bitterkeit. Die Zunge klebt am Gaumen. Federweißer, Getreide, Malz, wärmend und prickelnd gleitet der Whisky den Hals hinunter.
Bewertung: Die Farbe ist sehr hell für einen 34 Jahre alten Whisky aus einem Sherryfass, auch wenn es ein wiederbefülltes war. Der Geruch ist unglaublich vielschichtig, spannungsvoll und aromatisch, wenn auch untypisch für einen alten Sherrywhisky. Im Geschmack zeigt sich die Reife. Das alte Holz beherrscht den Geschmack und dem Abgang, aber auf eine sehr sanfte Weise, die genug Raum für die Fruchtnoten lässt. Ein sehr reifer, sehr spannender und sehr gelungener Whisky, jdoch nicht das, was man sich von einem 34 Jahre altem Sherryfass erwartet. Mich begeistert dieser Whisky. 92 Punkte