Gründungsjahr: 1838 Region: Highlands Typ: Malt Status: aktiv Gründer: Robert Johnstone, Donald McLennan Eigentümer: Diageo Letzter Besitzerwechsel: 1925 von John Dewar & Sons
Wasserquelle: Loch nam Bonnach, Loch nan Euan Washstill(s): 3 × 18.000 l Spiritstill(s): 3 × 15.500 l Produktionsvolumen: 5.000.000 l
Mögliche Aussprachen des Namens: Glen Ord
Bedeutung des Namens: Tal des runden Hügels
Kühlfilterung: immer Färbung: immer
Preisgefüge: Gehoben
Besonderheiten: keine
Status bei Genießern: nicht im Fokus
Brennerei: Glen Ord liegt im Ort Muir of Ord südwestlich der Black Isle. Früher wurde hier illegal gebrannt. Offiziell 1838 gegründet verzeichnet die Brennerei eine wechselvolle Geschichte mit einigen Besitzerwechseln. Schließlich landete sie 1923 bei DCL und ging damit später zu Diageo. 1966 wurde die Brennerei erstmals modernisiert und 1968 die riesigen Glen Ord Maltings gebaut, welche auch zahlreiche andere Destillerien mit Malz beliefern. Die Geschichte umfasst auch diverse Namenswechsel von Muir of Ord zu Ord und Glenordie zu Glen Ord. Ab 2005 gelangte die Brennerei durch intensivere Werbung zu mehr Aufmerksamkeit.
Typische Aromen und typische geschmackliche Merkmale: Glen Ord ist sehr blumig (Rosenwasser), würzig (Ingwer), malzig mit trockenem Abgang, toffeeartigen Unterton und ganz dezenten Rauch. Die Orginalabfüllungen werden gern in Sherryfässern gereift.