Gründungsjahr: 1797 Region: Highlands Typ: Malt Status: aktiv Gründer: Thomas Simpson Eigentümer: Morrison Bowmore Distillers (Beam Suntory) Letzter Besitzerwechsel: 1970 von Distillers Company Limited
Wasserquelle: Coutens Spring Washstill(s): 2 Spiritstill(s): 1 Produktionsvolumen: 1.000.000 l
Mögliche Aussprachen des Namens: Glen Gieri
Bedeutung des Namens: Tal des schroffen Bodens
Kühlfilterung: nie Färbung: nie
Preisgefüge: mittleres bis gehobenes Preissegment
Besonderheiten: keine
Status bei Genießern: Glen Garioch findet einige Liebhaber und ist im Allgemeinen bei den Genießern gern gesehen.
Brennerei: Glen Garioch steht im Örtchen Oldmeldrum. Das Gründungsdatum 1797 kann nicht mehr genau belegt werden. Sie wurde jedoch sicher vor 1800 gegründet, was sie zu eine der ältesten Destillerien Schottlands macht. Die Destilleriegeschichte zählt diverse Besitzerwechsel, unter anderem zu Distillers Company Limited, welche sie 1968 aufgrund mangelnder Wasserqualität stilllegte. Zwei Jahre später wurde sie von Stanlay Morrison erworben, welcher eine neue Quelle suchte und zweo zusätzliche Brennblasen installieren lies. Glen Garioch besitzt eigene Floor Maltings (wie die ebenfalls zur Firma gehörende Bowmore-Brennerei). Vor 1995 waren die Whiskys stark getorft. In diesem Jahr stand Glen Garioch am Scheideweg, als sie stillgelegt zum Verkauf stand. Es fand sich jedoch kein Käufer, weshalb die inzwischen beteiligte Suntory-Firma selbst investierte und ab 1997 wieder in Produktion ging.
Typische Aromen und typische geschmackliche Merkmale: Heute ist der Whisky von Glen Garioch nicht mehr getorft. Er hat sehr würzige, malzige und blumige Noten (Heidekraut).
Im Rahmen meiner Schottlandreise 08/2023 habe ich auch die Glen Garioch Destillerie in den Eastern Highlands (im Ort Old Meldrum) besucht. Die Brennerei gehört zum Beam Suntory-Konzern, der die letzten Jahre ca. 6 Millionen Pfund in die Renovierung (z. B. der 4 Dunnage Warehouses) der seit 1794 bestehenden Destillerie investiert hat.
Die Glen Garioch Destillerie liegt mitten im Ort und das Produktionsgelände ist daher auch sehr beengt. Eine Erweiterung (z. B. durch den Bau neuer Brennblasen) wohl nicht ohne Weiteres möglich. Daher wird hier auch 7/24 gearbeitet. Puh. 20230819_105134.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)20230819_115233.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)
Der Konzern hat daher hauptsächlich in die Wiederherstellung der traditionellen Prozesse (z. B. Malting Floor, direkte Befeuerung der Wash Still) und die Optimierung der Energieausnutzung investiert. Der alte Kiln ist allerdings noch nicht wieder in Betrieb genommen worden. 20230819_111421.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)20230819_110421.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)20230819_121020.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)20230819_111611.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)
Das Visitor Center und der Produktionsbereich ist hochwertig eingerichtet. 20230819_104927.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)20230819_122354.jpg - Bild entfernt (keine Rechte) 20230819_111647.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)20230819_112350.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)20230819_113318.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)20230819_113743.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)
Was mich erstaunt hat? Unsere Tourleiterin erzählte, dass das New Make vor Lagerung einen Ausflug nach Glasgow macht, wo es in einer Konzernabfüllanlage in die Fässer gefüllt wird und dann teilweise wieder nach Old Meldrum zurückreist. Die Tourleiterin war kompetent und authentisch.
Die 2 Tastingabfüllungen waren in die Führung eingebaut: - Glen Garioch Founder's Reserve - Glen Garioch Virgin Oak. 20230819_120942.jpg - Bild entfernt (keine Rechte)
Slàinte Mhath
Und: Ich mag KEINE Blindsamples und Busse und aus der 100-Punkte-Bewertung habe ich mich verabschiedet.
------------------------------------------------ Es ist egal, ob das Glas halb voll oder halb leer ist. Entscheidend ist, wie viele Flaschen noch da sind.